あなたをワクワクさせる体験が待っています
「体験IDでさがす」の使い方
グルメを楽しむ
4件見つかりました
阿蘇草原BBQ
阿蘇農家の提供する「あか牛」や地元野菜をはじめ、選りすぐりの食材を用意。日本バーベキュー協会検定資格者によるスマートBBQでの本格的な料理がいただける。分厚い肉は、ゆっくり火を通しジューシーに! 大草原に囲まれた特等席で、美味しいBBQをいただこう。会場は草原の中ではなく、輪地帯(防火帯)を利用。炭や灰の処理を適正に行い、再利用可能なタッパー等を使用するなど自然への配慮も万全だ。
バターづくり体験・チーズづくり体験
濃厚な熊本県産生クリームのみを贅沢に使用した手づくりバターと、5種類の乳牛のミルクを使ったオリジナルのチーズづくりなど、牧場ならではの体験を楽しもう!バターづくりは3歳から、チーズづくりは小学生からと小さいお子さんも家族みんなで体験できる。体験で手づくりしたミルクの風味たっぷりのチーズやバターは持ち帰りOK。
そば打ち体験
『あそ望の郷くぎの』内にあるそば道場。店内の窓からは、阿蘇山の美しい景色が望める。そば打ちに使われるのは、地元・南郷谷で作られたそば粉。体験者のほとんどは初心者で、指導スタッフが丁寧に教えてくれるから安心だ。子どもの体験も多く、踏み台や子ども用エプロンが用意されているので家族で体験できる。最後は自分たちで打ったそばを美味しくいただこう。
蒸し場体験
源泉が熱いことで知られる杖立温泉。情緒たっぷりの温泉街には100度近い温泉の蒸気が噴き出している「蒸し場」があり、自由に使うことができる。玉子やサツマイモ、とうもろこしなど、好きな食材を持参しよう。葉もの野菜や玉子は約15分、サツマイモは約30分が目安。蒸して頬張れば、いつもと一味違った美味しさに驚くかも! 蒸し場近くにはコイン式販売機があり、蒸し用の食材が販売されている。